РВК. Коммуникационная лаборатория

РВК Россия Москва май - ноябрь 2014 года

«Коммуникационная лаборатория» – совместный образовательно-нетворкинговый проект ОАО «РВК» и SPN Communications по развитию инфраструктуры внешних коммуникаций в российской науке и образовании.

Миссия проекта

•       Понять, в каком состоянии находятся научные коммуникации в России и что приоритетно для их развития

•       Инициировать диалог между представителями научного сообщества и  общественностью через СМИ, помочь в преодолении барьеров в коммуникации между ними

•       Способствовать развитию культуры и инфраструктуры обмена информацией между наукой и СМИ

Вызовы для агентства

•       Первичный анализ медиа показал, что СМИ не пишут о содержании российской науки. БОльшая часть материалов посвящена структурным и административным вопросам, а не достижениям ученых.

•       Разрыв между представителями науки и СМИ: недоверие ученых к журналистам, непонимание журналистами языка, на котором ученые общаются, нежелание искать компромисс, отсутствие инфраструктуры для общения, нехватка личных контактов

•       Область научных коммуникаций в России не изучена: неизвестно, есть ли в науке понимание научного пиара как профессии, есть ли в России люди этой профессии, кто они, сколько их, каков их послужной список и т.д.

Задача:

·         Катализировать развитие системы внешних коммуникаций образовательных и научных учреждений России.

·         Выстроить  диалог между представителями российской науки и СМИ, исследовать  текущее состояние научных коммуникаций в России и способствовать их дальнейшему развитию.

Решение:

Серия мероприятий:

·         «Лабораторная работа №1» - открывающее мероприятие, в формате дискуссионной площадки с обучающей частью. 300 участников, посетивших мероприятие, постарались ответить на вопрос: «что мешает им выстраивать диалог?», а также приняли участие в обучающих мастер-классах от российских и зарубежных экспертов по коммуникациям.

·         «Лабораторная работа №2» - второе нетворкингово-обучающее мероприятие, прошедшее  в рамках Moscow Science Week, на котором НИИ и СМИ презентовали себя, а затем договаривались о последующих пресс-визитах.

·         3 «Лабораторные субботы» на факультете журналистики МГУ: 16 мастер- классов от журналистов, блогеров, научных пиарщиков, которые делились опытом с будущими журналистами

·         Пресс-визиты журналистов в выбранные НИИ, выход публикаций и эфиров на протяжении двух месяцев

·         Церемония награждения лучших работ, поданных на специальную номинацию Tech in Media (первая профессиональная награда для научных коммуникаторов)

·         Закрывающее мероприятие, где были подведены итоги проекта и проведен обзор главных событий в сфере за год. Запуск экспериментального агрегатора новостей.

Всего в мероприятиях проекта приняло непосредственное участие более 500 человек.

Помимо мероприятий, было созданы инструменты, призванные упростить коммуникацию между учеными, СМИ и обществом:

·         Проведено исследование коммуникационных практик в научной и образовательной сферах России. Главный вопрос, который был поставлен перед авторами исследования: как строится взаимодействие и обмен информацией между российскими научными институтами и вузами с обществом, прессой, бизнесом и государством, как строятся внутренние коммуникации в научно-образовательных учреждениях. Исследование также предоставляет рекомендации для научно-образовательных учреждений по улучшению коммуникаций.

·         Выпущен сборник кейсов и практик«Формула научного PR», в котором 22 эксперта поделились живым опытом построения системы коммуникаций, работы с медиа и текстовыми форматами.

·         Запущен спецпроект «Открытая наука» на портале «Теории и практики» – тестовой площадке российского агрегатора научных новостей, где ученые могут самостоятельно публиковать новости о своих разработках. За 2 месяца работы — более 60 новостей от пользователей, более 100 000 уникальных пользователей.

Организаторы и участники проект также участвовал и в других мероприятиях сферы: круглые столы НГУ, семинары ФАНО, Летняя школа Русского репортера и др.

Результаты:

·         Проект инициировал 266 публикаций в онлайн- и печатных СМИ, на радио и ТВ.

·         Сообщество проекта вдохновило ряд институтов на заведение страниц в социальных медиа и даже создание собственных пресс-служб.

·         Учреждена спец. номинация «Коммуникационная лаборатория» в рамках конкурса Tech in Media, награждающая пары журналист – научный пиарщик за лучшие совместные медиа- продукты. 4 суб-номинации, 42 заявки, 8 победителей из 3 регионов РФ.

·         Совокупность проектов и активностей в сфере научных коммуникаций (в т.ч. и Коммуникационная лаборатория) дала наблюдаемое изменение семантического поля по запросу «наука», «научный»:  вместо административных изменений российские медиа начали писать о содержании научных открытий!

 

 

 

P.S.  19 февраля проект «Коммуникационная лаборатория» был отмечен специальным призом от компании TELE2 – партнера номинации «Лучший проект продвижения научных достижений и инноваций» в рамках XVIII  Национальной премии в области связей с общественностью «Серебряный Лучник».

Членство в профессиональных ассоциациях