17 мая 2013
1) Прошел год с момента Вашего избрания на должность председателя АКОС. Какими событиями запомнился Вам минувший год?
Для Ассоциации 2012 год, безусловно, оказался очень интересным и насыщенным событиями. Прежде всего это касается исследовательской деятельности АКОС. Так, уже на The Baltic PR Weekend профессиональному сообществу и представителям компаний-заказчиков были представлены актуальные расценки на PR-услуги – результаты исследования, которое было успешно проведено рабочей группой по ценообразованию, возглавляемой Владимиром Виноградовым. Справедливости ради стоит отметить, что представленная система почасовых ставок, соответствующая международным стандартам, дает четкое представление о соотношении цены и качества для всех участников рынка. К нашей радости, сегодня она становится эффективным инструментом взаимоотношений в отрасли.
Более того, в прошлом году рабочая группа АКОС под руководством Николая Сапронова приступила к работе над классификатором членов АКОС; презентация нового профессионального инструмента навигации для заказчиков PR-услуг и партнеров Ассоциации состоится до конца 2013 году. А в самое ближайшее время станут известны результаты другого, уже глобального, проекта – первого совместного исследования международной ассоциации ICCO, членами которой мы являемся, и The Holmes Report. Впервые две крупнейшие организации объединили свои усилия для комплексного изучения состояния мирового PR-рынка за 2012 год. Помимо анализа актуальных тенденций и объема рынка, PR-агентства со всего мира, включая членов АКОС, получат объективную информацию о своей позиции в мировой «табели о рангах».
2) Сегодня АКОС объединяет коммуникационные компании, совокупно занимающие более 60% российского рынка PR-услуг. Какие возможности получает агентство после вступления в Ассоциацию?
Хотел бы напомнить, что в следующем году наша Ассоциация отмечает 15-летие. Сегодня АКОС стала не только площадкой, объединяющей ведущие PR-агентства России, но и, несомненно, центром активного развития рынка и формирования отраслевых стандартов.
Членам АКОС предоставляются большие возможности для развития интересующего их направления. В настоящее время в Ассоциации насчитывается 8 рабочих групп, охватывающих разнообразные и самые актуальные аспекты функционирования отрасли, включая образование, ценообразование, digital communications и многие другие. Кроме исследовательской деятельности, рабочие группы проводят мастер-классы и собственные конференции, организуют круглые столы в рамках крупнейших отраслевых мероприятий.
Стоит также заметить, что АКОС входит в международную ассоциацию консультантов в области связей с общественностью (ICCO). Это открывает членам нашей Ассоциации большие возможности в плане участия в международных конференциях и обучающих программах. Более того, являясь частью одной большой международной семьи, мы всегда в курсе событий и проектов коллег, у нас есть возможность постоянно обмениваться опытом, а также оперативно находить партнеров в 28 странах мира.
3) На протяжении многих лет Вы являетесь вице-президентом РАСО и возглавляете ее Северо-Западное отделение, и уже год как возглавляете АКОС. Расскажите, пожалуйста, как строится диалог между профессиональными PR-ассоциациями?
Хочу заметить, что перед всеми ассоциациями в области связей с общественностью стоит одна общая задача – развитие высокопрофессиональной и эффективной PR-индустрии в России. Каждое объединение решает ее в своем сегменте рынка. Например, АКОС объединяет крупнейших российских игроков рынка PR-услуг. Вместе с коллегами мы разрабатываем для нашей отрасли высокие этические и деловые стандарты, делимся практическим опытом с будущими PR-специалистами в рамках образовательных программ Ассоциации.
Что касается диалога, то здесь не стоит забывать о том, что многие компании и специалисты состоят сразу в нескольких ассоциациях. Этот факт, естественно, делает наши отношения не просто партнерскими, а, я бы сказал, дружескими. Мы все делаем одно общее дело!
4) На протяжении 2012 года в поле зрения АКОС неоднократно попадал вопрос о взаимодействии российского профессионального образования и ассоциаций в области связи с общественностью. Как развивается сегодня это направление?
Вы затронули очень важную тему. Вопрос кадров, а, следовательно, развитие профессионального образования в PR, сегодня продолжает быть одной из насущных проблем, актуальной для всей мировой отрасли, что подтверждается одним из последних глобальных исследований ICCO. Нас, несомненно, также беспокоит этот факт. Именно поэтому уже на протяжении нескольких лет, благодаря работе Елены Фадеевой, генерального директора Fleishman-Hillard-Vanguard и руководителя рабочей группы АКОС по образованию, налаживается тесное взаимодействие с российскими вузами. На протяжении учебного года члены Ассоциации – ведущие эксперты отрасли – читают студентам лекции по теории и практике PR. Сегодня программа по взаимодействию с вузами охватывает МГУ, МГИМО, ВШЭ; в прошлом году к этому списку присоединился крупнейший вуз Санкт-Петербурга – СПбГУ.
На данный момент, учитывая современные возможности, в том числе, онлайн-обучение в формате вебинаров, имеются все предпосылки для расширения программы сотрудничества. Сегодня определенные шаги в этом направлении делает рабочая группа АКОС по Digital Communications. В настоящее время члены Ассоциации подготовили курс по Digital Communications и рассматривают возможность его интеграции в учебный план вузов-партнеров. Свой проект рабочая группа презентует уже на третьей ежегодной конференции АКОС по Digital Communications, которая состоится в октябре.
5) Как Вы можете в целом охарактеризовать современную ситуацию на российском рынке PR-услуг?
К нашей радости, российский рынок семимильными шагами догоняет западный. Отечественные профессионалы на деле укрепляют свой авторитет на мировом уровне, о чем свидетельствует ежегодный рост числа международных наград, вручаемых участникам российского рынка, проведение в России международных отраслевых событий.
6) Какие сегодня существуют проблемы и что АКОС, как профессиональная ассоциация, предпринимает для их решения?
PR-отрасль в нашей стране еще довольно молодая. Поэтому пока присутствует ряд нерешенных вопросов. Те проблемы, с которыми ежедневно сталкивается отрасль, естественно, находятся в поле зрения и деятельности АКОС. Так, только что завершенное исследование по тендерной политике за 2012 год, которое проводила группа под руководством Ольги Дашевской, наглядно продемонстрировало, что значительная доля тендеров в области связей с общественностью проводится непрофессионально. Участники тендеров не располагают информацией о конкурентах, а компании-заказчики не предоставляют четких критериев подготовки предложений. В связи с этим Ассоциацией ведется комплексная работа по повышению эффективности проведения тендеров в России. В ближайшее время АКОС намерена провести серию обучающих мастер-классов по организации тендеров среди представителей бизнеса. Данные мероприятия позволят организациям лучше узнать все тонкости проведения торгов, что, несомненно, окажет положительное влияние на развитие российской индустрии PR-услуг в целом.
7) Вы являетесь участником крупнейших международных событий: Communication on Top, Summit ICCO и др. Расскажите, какие тренды будут актуальны для глобального и российского рынка PR-услуг в ближайшие годы?
Рынок PR-услуг стремительно меняется. Происходит быстрый рост многообразия используемых PR-инструментов. Новые технологии сегодня появляются чуть ли не каждый месяц!
Сокращение в компаниях расходов на PR-услуги в связи с кризисом – еще одна глобальная тенденция, которая со временем дойдет и до России. Она потребует от каждого агентства более глубокого подхода к вопросу измерения и оценки эффективности коммуникаций. Так, в марте 2013 года партнером ICCO, AMEC (Международная ассоциация по медиаизмерениям и оценке коммуникаций), была запущена международная образовательная программа, в которой члены АКОС сегодня принимают участие. Подобные программы, безусловно, важны для российских профессионалов, поскольку способствуют обогащению PR-практики передовым международным опытом.
Что касается российских трендов, то здесь я бы выделил явный рост профессиональной специализации среди PR-компаний. Помимо этого сегодня можно наблюдать четкое стремление ведущих агентств страны работать в соответствии с мировыми стандартами рынка. Так, за последние пять лет АКОС, руководствуясь международными требованиями, разработала ряд документов, регламентирующих принципы работы отрасли. Среди них – Меморандум о проведении тендеров PR-услуг. Как показало исследование Ассоциации по тендерной политике за 2012 год, количество членов АКОС, строго придерживающихся этого документа, по сравнению с 2011 годом выросло более чем в 2 раза – с 22 до 45%. Эта тенденция меня очень радует. Мы на верном пути!